Никогда не опаздывать: миф или реальность?
Никогда не опаздывать: миф или реальность?
Все мы не раз слышали фразы сожаления о потерянном времени: «Как жаль, что я тогда не…», «Я потерял/-а лучшие годы в своей жизни» и т.д. Однако почему же человечество так маниакально следит за временем? Чем же так важны нам те секунды и минуты? Рассуждать на эту тему можно долго и интересно, однако новость в другом…
Если вы постоянно следите за временем и хотите всегда знать его точное значение, то часы — лучший помощник в этом деле. Для того, чтобы не смотреть постоянно на экран смартфона, вы всегда можете приобрести фитнес-трекер, который будет стильно смотреться на вашей руке, показывать время и следить за вашим здоровьем! На данный момент создано множество различных механизмов: солнечные, кварцевые, атомные, механические и т.д. Но такие часы рекомендуется хранить в сейфе.
Ранее достижением науки в сфере времени были атомные часы. Они давали самую маленькую погрешность и больше всего использовались в научных исследованиях.
С недавних пор появились различные экзотические вариации на данную тему.
Сотрудники Аделаиндского университета разработали необычные оптически часы! Они совместно с Cryolock создали криогенный сапфировый осциллятор, за который уже умудрились получить премию за достижения в области новых инноваций и исследований!
Общий принцип часов довольно прост — за меру берется постоянно повторяющееся движение, событие, имеющее равные промежутки между положениями, например, колебания атомов, колебание маятника в больших часах-шкафах.
Новая разработка интересна, как раз, тем, что в данном случае, сапфировый резонатор часов охлаждает до сверхнизкой температуры и испускает затем слабый-слабый сигнал, совсем еле уловимый, он содержит максимально минимально шумов, чем отличается своей кристальной чистотой и насколько возможно минимальной погрешностью. Сигнал ставится как система отсчета.
Так как погрешность сведена к колоссальному минимуму, то она накапливается, по подсчетам, раз в 40 миллионов лет и достигает 1 секунды. Это рекордно маленькая погрешность.
Андре Лютен — руководитель проекта, видит дальнейшую перспективу использования технологии в оборонной промышленности, в частности, для радарной системы. Однако и в мирной жизни данная технология будет очень востребована, например, для систем космического обеспеченья, слежения за космическим пространством и т.д. Такая точность позволяет отслеживать объекты максимально точно даже на больших расстояниях.
В целом, возможно, пройдут десятки лет и уже в наших привычных устройствах — смартфонах, планшетах, ноутбуках, мы увидим максимально точное время.